Цикличное меню – основа правильного питания учащихся.

         Цикличное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании обучающихся и воспитанников, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся цикличностью.

Меню дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-17 лет).

Представленное цикличное меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты — не менее пяти наименований каждый.

Соотношение пищевых веществ в среднем суточное рационе питания  составляет  для детей 7-10 лет в осенне-зимний период 1: 1.18 : 3,48 и в зимне-осенний период I : 1,1 : 3,7; для детей 11 — 17 лет — I : 0,89 : 3,4 и 1 : 1,1 ., 3.41, что соответствует гигиеническим рекомендациям для детского питания. Таким образом, в цикличном меню энергетическая ценность завтраков, количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил.

В представленном цикличном меню методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд, применяются щадящие, ограничивающие образование экстрактивных веществ: варка, тушение, запекание. Отсутсвуют запрещенные для школьного питания блюда во фритюре. Ограничено количество жареных блюд. В меню отсутствуют блюда, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы. Ограничено количество блюд, содержащих какао: острые сыры, обладающих сенсибилизирующим действием.

Применяемые технологические процессы для приготовления блюд в представленном цикличном меню обеспечивают безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям.

Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.

Меню  с 7-10 лет

Меню с 11-17 лет

Пролистать наверх